1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:19:16.80 ID:lTcivDTF0.net
と言っても転職組でまだまだ見習いだから
深い経営判断とかは解答できないけど

2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:19:36.27 ID:tfo+Fd4b0.net
人肉っておいしいの?

7: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:26:17.05 ID:lTcivDTF0.net
>>2
俺の習ってる師(60過ぎ)いわく
「旨くない」らしい

ポピュラーな豚、牛、鶏肉だって
食用にするために計算して育ててるのに
無秩序に育ってる人肉がうめえわけねえとか取り繕うように言ってたけど

10: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:33:03.06 ID:kroW0jRW0.net
ブラジル産の鶏肉は噂通りに薬もりもりでヤバイの?

11: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:43:27.91 ID:lTcivDTF0.net
>>10
問屋が言うことを信じるなら
そういうもりもりやばい薬は食の安全の名目で
弾かれるから大丈夫らしいけど

ただしよく間違われてるんだけど
ブラジル産=ブラジル生まれの鶏 ではないのよね
元は日本の鶏をブラジルで育ててればそれもブラジル産で出されるから
それは焼いても縮まない(筋切ってればね)し、普通に美味しい
もし気になるなら肉屋で産地確認してから買ってみて
聞けば答えてくれるし、むしろ答えられないのはやばいレベル

12: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:45:17.27 ID:QhlxqMqFi.net
一番コスパいい肉って何のどこの部位だと思う?

14: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 00:59:12.42 ID:lTcivDTF0.net
>>12
価値的な意味では肩ロースが断然おすすめ

価格的には実は肉屋もある程度自由に決められる(猶予がある)から地域やお店次第だけど
肩ロースはそもそも量が少なめで、かつ脂と赤身のバランスもいいから
料理にも幅広く使える
…使えるけど器用貧乏という性質なので料理する主婦には人気がいまいち
COOKPADでも比べれば使うレシピ少ないでしょ?
焼肉でタレに漬け込んだり塩だけで食べたりしゃぶしゃぶしたりと
シンプルに食べるには最強。マジで

うちもロースやバラに比べて気持ち安い価格設定だけど
それは単純に買う人が少ないからw

15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:00:54.94 ID:QhlxqMqFi.net
>>14
>>1のお店ではグラムいくらくらい?

17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:21:39.15 ID:lTcivDTF0.net
>>15
いまは税込みでg/180円で売ってる
でもこれを高いとみるか安いとみるかは客側の味への満足感次第だよね

うちは国産は当然ながら、切った面がすごく綺麗(これは問屋の力もあるけど)なんだ
いい肉は焼いても固くならず、縮みにくいのが特徴なので色んな店から好みを捜してほしい

18: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:28:27.48 ID:X3n+AOVK0.net
>>17
同じスーパーでもタイミング次第で肉の質が違ったりするし
肉は信頼出来る肉屋を見付けてそこで買うのがいいんだろうな

でも、「安くてそこそこ食える」レベルの肉をつい買ってしまうのが庶民の泣き所w

19: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:29:16.39 ID:L/BPQK8O0.net
利益は?

21: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:42:43.55 ID:lTcivDTF0.net
>>18
あるあるw スーパーで選ぶときの真剣さは異常ww
肉屋で働く前はこれが一番良さそう!なんて選んだ肉が、実は真逆に質の悪いやつだったと気付いた時はショックだった…
水分注入でブヨブヨやめてくれ

ある程度は調理方法でカバーできるから、
俺もスーパーの肉は火を通す時間が最低限で済む料理に使ったり~とかしてるし、
様は使い方ひとつで十分美味しくなるから、そこそこのものも否定しない


>>19
薄利多売の世界なのはわかってたけど、すげー工夫してる品でも利益率50%いくものはまことに少ないw
単価がピンキリだから一概に言いにくいところだけども

20: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:35:32.93 ID:7UZdBPpC0.net
コロッケは作ってる?
肉屋のコロッケってうまいよね
あの甘みの出し方教えて

22: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 01:56:53.04 ID:lTcivDTF0.net
>>20
作ってるよ!手作りだから数時間かけて仕込んだ揚げ物がポンポン売れていく早さに寂しさもあるけどw
使用してる油もラードでなくサラダ油だからコロッケ人気高い

甘味は具材に使う挽き肉と玉葱をじっくり炒めてるのが一番大きいのかなあ?
じゃがいも、豚肉、玉葱…etc といった具合に、甘味のでる具材は多いしね
家ではなかなか再現できないのは細部がどうしても違うからだと思う
素材の使用量・仕込みの段階の火の通し加減・油の質・揚げる温度だけでも変わっちゃうね

24: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 02:31:03.57 ID:7UZdBPpC0.net
>>22
特別な調味料とかは使ってないんだね
家で作るとき工夫してみるよ、ありがとう

23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 02:27:10.72 ID:lTcivDTF0.net
さすがに日曜の夜中は眠いね
レスが遅くて申し訳ないけど質問してくれてありがとう
あまり役に立てなかったらごめんね
お肉について誤解しやすいポイントだけ書いて終わらせてもらいますよ

@お肉は空気に触れてはじめて赤くなるので、黒い肉=古い肉ではない
古い肉は黒色にさらに緑がかる
牛肉は特に勘違いされやすい
@牛肉は赤身を食べた方が安いし栄養があるけど、
外国の牛肉はそもそも霜降の概念がない育て方なのでその限りではない
あくまで和牛の話
@豚肉の種類に迷ったら調理法を確認してみて。
同じ生姜焼きでもタレに漬け込むなら脂の多いバラ肉を使う
調理仕上げにタレをかけるタイプなら脂が一部だけの(または少ない)ロースやモモ肉などがよいと思う
@鶏肉は一枚単位で買うと皮ではなく身の方に小さな軟骨(というか骨)が
半々の割合で付いてるのでそれを取り除くと良いよ
ほとんどは平気だけど稀に小さな子や高齢者がこれで喉をひっかくらしい

25: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 02:34:11.41 ID:X3n+AOVK0.net
>>23
肉を売る側の話とかあまり聞けないので
また気が向いたらスレを立ててな、おやすみ

31: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 11:51:55.74 ID:Pe2VrGUE0.net
おまいが旨いと思う焼き肉チェーン店を教えてくれ

40: 1@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 15:15:50.92 ID:22V3sO0a0.net
>>31
正直大手チェーン店では美味しいと思えるのは無いかな
ジャンクとして食べたくはなるけど、やっぱりああいうのは皆で食べる美味しさだよね
同じ値段を払えば、同じ量でそれ以上の質の美味しい肉はたくさんある


34: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 12:20:49.35 ID:J60zwwYu0.net
やっぱ、関東の牛肉って高いよね
都内に越してから豚肉料理がメインになってしまったよ

近所にコロッケの旨い肉屋が1軒欲しい

45: 1@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 15:35:19.52 ID:22V3sO0a0.net
>>34
コロッケに使うはずの挽き肉が美味しいお店は少し期待できるかも
でもそのためには挽き肉を自分で買って食べないと分からないのがネック…
揚げ物はほんと半々の店が多いからさ
せめて衣の色が明るい茶色のお店があったらそこは綺麗な油使ってるから胃がもたれなくていいかもしれないよ


26: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/05/19(月) 02:38:11.20 ID:lTcivDTF0.net
ということでおしまいにします
皆、また今日から一週間頑張りましょう

スーパーみたいに遅くまでやってないし、出の悪い部位は取り寄せってスタイルの肉屋が殆どだけど、
その分、質が良い店は多数あると思うんだ
珍しい部位を求めるのはそれこそスーパーやデパ地下に任せて、
日常的に食べるお肉こそ自分の好みの肉屋で捜してみて
意外と掘り出し物があったりするよ

こればっかりは食べてみないと分からないけどねw